Previous Entry Share Next Entry
Настройка Storm Control на интерфейсах коммутатора
maxalion
Хорошая статейка лежит вот здесь:  http://cauew.blogspot.ru/2008/09/storm-control-everything-you-need-to.html

Коротко, по основным пунктам:

1. При задании значения level  в процентах мы задаем уровень загрузки интерфейса данным типом трафика в % от общей пропускной способности порта, в течение traffic-storm-control интервала.

2. При превышении заданного уровня свитч будет отбрасывать трафик данного типа до конца интервала traffic-storm-control.

3. При настройке  Storm Control следует учитывать одну особенность:
Всякий L2 broadcast пакет от носится к мультикасту, но не всякий L2 multicast пакет относится к броадкасту.

Почему так?

Дело в том, что принадлежность пакета к Multicast определяет один бит в MAC адресе, а именно бит I/G (восьмой бит в первом октете). Если он установлен в "1", то пакет считается мультикастовым. L2 репрезентация IP Multicast пакета начинается с 01-00-5E. При переводе в двоичную систему получаем 0000 0001-0000 0000-0101 1110. Соответственно, в каждом мультикаст пакете бит I/G равен "1".
Теперь рассмотрим broadcast пакет. У него MAC адрес выглядит как FF-FF-FF-FF-FF-FF, т.е. все биты установлены в единицу, включая и бит I/G. Т.о. L2 broadcast пакеты, по сути, являются поднабором (subset) L2 multicast пакетов.

Из этой особенности проистекает важное правило:
      При настройке Storm Control на порту необходимо устанавливать значение лимита для мультикаста выше, чем для броадкаста, либо, как минимум, равное ему. В противном случае конфигурация Storm control лимита для broadcast будет бессмысленной из-за влияния на него лимита, настроенного для multicast.

?

Log in