Previous Entry Share Next Entry
Различия между MLS и Fast switching
maxalion
Fast Switching

Технология Fast Switching основана на использовании специальной cache таблицы. Когда пакет с неким destination впервые приходит на входящий интерфейс маршрутизатора (L3 коммутатора), то этот пакет будет обработан маршрутизатором как Process Switched, т.е. CPU роутера будет непосредственно вовлечен в п процесс принятия решения о том, куда пакет должен быть отправлен (Forwarding decision making). Идея концепции Fast Switching заключается в следующем: почему бы нам не закэшировать результаты поиска IP Next Hop и L2 Lookup, которые мы сделали при обработке первого пакета, в некоторую таблицу,  и не использовать затем эти данные для коммутации следующих пакетов, предназначенных тому же destination? Таблица эта называется Fast Switchinhg Cache.
Т.о., имея в Fast Switchinhg Cache свежую запись для некоторого destination, мы можем быстро определить исходящий порт для предназначенных ему пакетов, задействуя минимум ресурсов центрального процессора.
Заметим, что на маршрутизаторах такой процесс коммутации происходит in software.
 Fast Swtiching Cache также иногда именуется как Demand-based Switching Cache.

MLS

 - Это, в общем-то, тот же Fast Switching,  с одним отличием: сам метод кеширования реализован хардварно. Например, на супервизорах для платформ 6500/7600 он реализован на уровне Policy Feature Card (PFC). Получается, что  для обработки первого прибывшего пакета в потоке с заданным destination будет задействован центральный процессор (RP) карты MSFC супервизора. Все же последующие пакеты в потоке будут скоммутированы in hardware средствами PFC на нужный исходящий интерфейс. Если destination адрес не найден в кеше, то пакет будет отправлен на MSFC, где процессор попытается создать кеш запись для дальнейшего форвардинга пакетов с данным destination.

К сожалению, при частых изменениях в routing table технология Fast Switching Cache теряет свою эффективность. Дело в том, что если в routing table происходят изменения, то требуется очистка кэша. Каждый раз, когда часть кэша должна быть удалена, часть пакетов будет обработана как Process Switched, Если частота изменений в routing table становится достаточно большой, то число пакетов, коммутируемых как Demand-based Switching/Fast Switching, становится мало, и использование механизма кешинга не добавляет эффективности.

?

Log in